プランタンでケーキ作り体験☆
2013年 01月 20日
大好きなケーキ屋さん、
プランタン。
ケーキ作り体験に行ってきました。
今回は、ジェノワーズショコラ。
まず、少しあたためた卵を、
泡立て器でもったりするまで、
しっかりあわ立てます。
この、電動の泡立て器、
使うの初めて、難しい〜f^_^;)
色が生クリーム色になるまでしっかりと!!
先生のお手本の真似しながら。
スポンジが焼きあがりました。
さっそく、試食。
フワッフワで、キメが細かく、
これだけ食べても十分おいしいです。
自分たちの生地が焼きあがる間、
お茶したり、みんなで質問できたり、
先生のお話を聞きます。
さらに、
ガナッシュクリームを
作ります。
生クリームを沸騰させてはいけないと、
思ってましたが、
あえて、
沸騰させた方がいいなんて、
初めて知りました。
しっかり練ると、
ツヤツヤのガナッシュが出来上がり。
クッキー生地とフルーツを
用意してくださり、
好きな言葉やメッセージを
書いて、
フルーツをトッピング。
最終段階です。
お持ち帰りの箱にいれて、
お家で楽しみに待ってる、
家族のとこへ。
ケーキ作り、
改めて知ったこと、
そして、
手作りの大切さを教えていただきました。
また、
プランタンが好きになりました。
↓クリックしてくれると嬉しいです↓
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プランタン。
ケーキ作り体験に行ってきました。
今回は、ジェノワーズショコラ。
まず、少しあたためた卵を、
泡立て器でもったりするまで、
しっかりあわ立てます。
この、電動の泡立て器、
使うの初めて、難しい〜f^_^;)
色が生クリーム色になるまでしっかりと!!
先生のお手本の真似しながら。
スポンジが焼きあがりました。
さっそく、試食。
フワッフワで、キメが細かく、
これだけ食べても十分おいしいです。
自分たちの生地が焼きあがる間、
お茶したり、みんなで質問できたり、
先生のお話を聞きます。
さらに、
ガナッシュクリームを
作ります。
生クリームを沸騰させてはいけないと、
思ってましたが、
あえて、
沸騰させた方がいいなんて、
初めて知りました。
しっかり練ると、
ツヤツヤのガナッシュが出来上がり。
クッキー生地とフルーツを
用意してくださり、
好きな言葉やメッセージを
書いて、
フルーツをトッピング。
最終段階です。
お持ち帰りの箱にいれて、
お家で楽しみに待ってる、
家族のとこへ。
ケーキ作り、
改めて知ったこと、
そして、
手作りの大切さを教えていただきました。
また、
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by rkparty
| 2013-01-20 19:35
| プライベート