スコーンにはクロテッドクリーム
2006年 09月 09日
スコーン大好き。初めてスコットランドで食べたあの
スコーンがもう一度食べたくて、
日本でいろいろ探したけど、見つからない。
スコーンにはやっぱりクロテッドクリーム。
生クリームでもない、バターでもない
クロテッドクリームがもっともよくあう。
いっしょにたっぷりのジャムと合わせて食べたら、
さいこ〜。
しかしもともと本物のスコーン自体見つけるのが難しい。
たいていちいさかったり、やわらかすぎたり、甘すぎたり。
本物(本場?)のスコーンはとっても大きくて、ごつごつ
固くて、でもさくさくで、なかはしっとりやわらかい。
ジャムやクリームをつけて食べるので甘みはない。
さらにクロテッドクリームを見つけるのが至難の業。
今回の旅ゴールドコーストを散歩途中、
「手作りスコーン、コーヒーと一緒にいかが? 5$」
という看板を発見。
イギリスの名残が残ってるオーストラリアなら、
本物が食べられるかも!!
と思って、買って食べました。
やはり違う・・・。クリームがクロテッドじゃな〜い!
スコーンは日本のより大分おいしかったけどね。
だれか本物のスコーンとクロテッドクリームが食べられるとこ
ご存知でしたら教えてください!!
by rkparty
| 2006-09-09 16:21
| オーストラリア