サンクスギビングディ
2008年 11月 27日
ちび馬の幼稚園の行事、サンクスギビングディ。
ランチのターキーをオーブンで焼いたり、
(広島にはないから神戸からお取り寄せしたらしい)
ポテトをマッシュしたり、
野菜をスティームしたり。
私はグレイビィソースを担当しました。
先生のママがイギリスからご来日して
わざわざ教えていただきました。
本場のソースの味、貴重な体験。
ターキーを焼いて出たジュースと
小麦粉をフライパンでひたすら練り続けます。
時々水を足しながら、最後にビーフコンソメ
(これは広島どころか日本にないのでイギリスから)
を入れて味付けします。
ここまでくるともう辺り一面、
外国のにおいで充満してきます。
なんだかなつかしい、おいしいにおいがしてきて
ワクワク〜。
こんな風によそってできあがり。
今年の収穫に感謝していただきます。
日本も似たような習慣もあって、
異文化を知ることはほんと興味深い。
本日のランチ。
ターキーとマッシュポテト、
ステーィームドブロッコリー、キャロット、
コーンとピース。ベイクドポテト。
ソースはグレイビィソースとクランベリーソース。
デザートにパンプキンタルトをいただきました。
先生方がきれいに収穫祭を飾り付けしてくださり
子供たちとにぎやかにランチをいただきました。
私はある意味、インターナショナルクッキング
をさせていただき(笑)
本当に勉強になりました。
by rkparty
| 2008-11-27 20:54
| ファミリー